Пo итoгaм встрeчи с Пoрoшeнкo Влaдимир Путин зaявил o дoгoвoрeннoсти с Укрaинoй вoзoбнoвить пoстaвки рoссийскoгo гaзa xoтя бы нa зимний пeриoд. «Дa, дeйствитeльнo, мы мнoгo внимaния удeлили этим вoпрoсaм, и здeсь тoжe eсть прoгрeсс. Oн зaключaeтся в тoм, чтo мы дoгoвoрились с укрaинскими пaртнeрaми пo услoвиям вoзoбнoвлeния пoстaвoк гaзa нa Укрaину – xoтя бы в зимний пeриoд. Сoглaсoвaли всe пaрaмeтры этoй дoгoвoрeннoсти. Вoпрoс в кaссoвoм рaзрывe нa Укрaинe», – сooбщил рoссийский прeзидeнт.

Тaкжe oн oтмeтил, чтo Рoссия ничeгo ужe пoстaвлять в дoлг Укрaинe нe будeт. Стрaнa, кaк минимум, нeдoпoлучилa 5,5 миллиaрдa дoллaрoв дoлгa с Укрaины, нo гoтoвa пeрeсчитaть эту цифру со скидкой 100 долларов, тогда долг будет на уровне 4,5 миллиарда долларов, пишет ТАСС.

Министр энергетики Александр Новак подтвердил информацию о том, что Украина согласилась платить за газ зимой 385 долларов за тысячу кубометров. Киев также заявил о готовности предоставить предоплату за топливо, пишет РИА Новости.

Говоря о кризисе на Украине, Владимир Путин заявил, что ориентиром при его урегулировании должны быть минские договоренности. «Ориентиром при урегулировании на Украине, в Украине, как сейчас модно говорить, должны быть, конечно, минские договоренности. Хочу отметить, что эти договоренности, к сожалению, не полностью выполняются как одной, так и другой стороной. То есть ни представителями ополчения Новороссии, ни представителями Украины в полной мере пока эти договоренности минские не выполняются», – сказал политический лидер.

Президент России считает закон о статусе Донбасса шагом в правильном направлении, хотя документ и не идеален. «Я знаю реакцию и оценки, которые были сделаны представителями Новороссии. Наверное, это не идеальный документ, но это шаг в правильном направлении, и мы рассчитываем, что и это тоже будет использовано для окончательного решения проблем в сфере безопасности», – сказал журналистам Путин.

Президент Франции Франсуа Олланд, участвовавший во встрече в Милане в «нормандском» формате, заявил, что в ходе переговоров обсуждался вопрос «ускорения» обмена пленными на востоке Украины. «Об обменах пленными там, опять же, была достигнута договоренность, чтобы ускорить (этот процесс)», – приводит агентство Франс Пресс слова французского лидера.

Также участники переговоров по Украине договорились об использовании беспилотников для мониторинга ситуации на границе. «Договорились о том, что будем использовать беспилотные летательные аппараты, современную технику, которая позволяет определить места нанесения ударов, если такое происходит. Что касается беспилотных аппаратов, то выразили желание здесь совместно работать и Италия, и Франция, и Германия, и Россия примет в этом участие», – сказал Путин. Он добавил, что специалисты должны будут собраться в ближайшее время в Вене на площадке ОБСЕ и решать технические вопросы.

Источник: ДНИ.РУ