Пo слoвaм дeпутaтa Гoсдумы oт «Eдинoй Рoссии» Влaдимирa Бурмaтoвa, прoвeдeниeм «мoнитoрингa урoвня прoфeссиoнaльныx кoмпeтeнций» учитeлeй истoрии и oбщeствoзнaния в субъeктax Рoссии будeт зaнимaться чaстнaя кoмпaния. Пaрлaмeнтaрий считaeт, чтo учитeля и бeз сдaчи EГЭ «пeрeгружeны шкoльнoй бюрoкрaтиeй», a тeпeрь нa ниx eщe ляжeт oбязaннoсть прoxoдить тeсты. При этoм Бурмaтoв пoлaгaeт, чтo пoслeдствия для пeдaгoгoв пoслe «EГЭ» мoгут oкaзaться нeпрeдскaзуeмыми.

«У нaс всe учитeля регулярно проходят аттестацию, – цитирует его ТАСС. – Контроль их знаний происходит и в рамках периодического повышения квалификации, которое каждый учитель также проходит с определенной частотой». Депутат заявил, что Министерство образования занялось проблемным проектом, который подвергнет педагогов еще одному ненужному бюрократическому испытанию. По словам Бурматова, у учителей и так мало времени, чтобы готовиться к урокам.

«Массу вопросов вызывает и сам тендер: шесть миллионов рублей планируется отдать частной компании: в условиях конкурса прямо указано, что исполнителем должен быть «субъект малого предпринимательства», – сказал Бурматов. «Будет ли этот «субъект» обладать достаточной компетенцией для того, чтобы оценивать квалификацию учителей по всей стране, – вопрос для меня открытый и спорный», – прокомментировал депутат.

По словам Владимира Бурматова, частная компания, которой поручен тендер, будет составлять вопросы для тестирования учителей и определять критерии прохождения тестов. «Более того, сам факт того, что учителей, многие из которых отдали школе не один десяток лет, будет проверять некий «субъект малого предпринимательства», точно не повышает статус профессии учителя и вообще выглядит как издевательство», – заявил парламентарий.

«С учетом того, что есть поставленная президентом задача снизить избыточную бюрократическую нагрузку на учителей и в связи с очевидной непроработанностью конкурсных условий, я предложил Ольге Голодец, курирующей вопросы образования в правительстве, сомнительный тендер отменить и не подвергать учителей этой, мягко говоря, неоднозначной процедуре», – подытожил Бурматов.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.