Кaк удaлoсь выяснить бритaнским учeным, внeшнoсть Тутaнxaмoнa, кoтoрый умeр в 19 лeт, былa нe oчeнь привлeкaтeльнoй. У нeгo был нeпрaвильный прикус и выдaющaяся впeрeд нижняя чeлюсть. Лeвaя нoгa былa сильнo искривлeнa в рaйoнe лoдыжки и ступни, тaк чтo из-зa кoсoлaпoсти oн, скoрee всeгo, пeрeдвигaлся с трoстью. Крoмe тoгo, у фaрaoнa были oчeнь ширoкиe бeдрa и узкиe плечи.

Портрет Тутанхамона был воссоздан путем «виртуальной аутопсии» – компьютерного моделирования внешности на основании анализа анатомических особенностей мумии. Он правил Египтом в 1332-1323 годах до нашей эры. Историки считают его сыном фараона Эхнатона, знаменитого религиозного реформатора, женатого на Нефертити. Матерью Тутанхамона была другая жена Эхнатона, которая, по мнению некоторых ученых, была сестрой своего мужа. Жена Тутанхамона Анхесенамон была дочерью Эхнатона и Нефертити.

Ученые уверены, что Тутанхамон страдал генетическими заболеваниями, причиной которых были близкородственные браки, распространенные в семьях египетских фараонов. Аргументом в пользу версии о генетических болезнях стали свидетельства о ранних смертях членов династии, к которой принадлежал Тутанхамон.

«Его непосредственные предки и потомки умирали рано, и с каждым поколением все более молодыми», – цитирует преподавателя медицины в лондонском Имперском колледже Хутана Ашрафьяна ТАСС. Полностью результаты исследования будут представлены в документальном фильме «Тутанхамон: Открытая правда», который будет показан 26 октября на телеканале «Би-би-си».

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.