«Нaбившиe жe oскoмину ущeрбныe пoпытки стaвить, пo сути, знaк рaвeнствa мeжду «дeйствиями Рoссии нa Укрaинe» и угрoзoй для мeждунaрoднoй бeзoпaснoсти, исxoдящeй oт тeррoристичeскoй группирoвки «Ислaмскoe гoсудaрствo», являются ничeм иным, кaк примитивным искaжeниeм рeaльнoсти, и в oчeрeднoй рaз свидeтeльствуют o привeржeннoсти СШA и вeдoмыx ими сoюзникoв пo НAТO испoльзoвaнию «двoйныx стaндaртoв» в интeрeсax рeaлизaции свoиx гeoстрaтeгичeскиx плaнoв. Всe этo явнo выxoдит зa рaмки рaзумнoгo», – гoвoрится в зaявлeнии на сайте ведомства.

По мнению российских дипломатов, продолжающаяся обработка общественного мнения вызвана, очевидно, опасениями натовских идеологов, что активный вклад России в международные усилия по урегулированию кризиса на Украине, равно как и продвижение Москвой позитивной повестки дня в международных отношениях в целом, способны подорвать миф о якобы существующей «российской угрозе» для безопасности стран-членов НАТО.

Внешнеполитическое ведомство также уточнило, что именно этот постулат используется для обоснования необходимости сплочения альянса на основе жесткой дисциплины в духе «холодной войны», а также взятой линии на продвижение инфраструктуры НАТО «на Восток» и наращивание военного присутствия блока вблизи российских границ. При этом снова замалчиваются риски для европейской безопасности, которые несут указанные планы.

«Весьма странно также звучат рассуждения об императивности соблюдения другими государствами «базовых принципов международных отношений» из уст представителя Организации, неоднократно пренебрегавшей Уставом ООН. Тем более, что в действующей военной доктрине одной из ведущих стран-членов альянса, а именно США, прямо зафиксировано право использовать военную силу в одностороннем порядке повсюду в мире для отстаивания собственных интересов», – отметил МИД.

«Уверены, что подобные, зачастую выходящие за рамки дипломатической этики заявления натовских функционеров в развитие принятых на саммите альянса в Уэльсе 4-5 сентября 2014 года решений являются яркой иллюстрацией того, кто на самом деле подрывает доверие на европейском континенте, причем не только на словах, но, что самое главное, и на деле», – подчеркнули в российском дипведомстве.

Источник: ДНИ.РУ