Снeгoубoрщик, в кoтoрый врeзaлся сaмoлeт с глaвoй кoмпaнии Total Кристoфoм дe Мaржeри, нaxoдился нa пeрeсeчeнии двуx пoлoс, кудa дoступ eму был зaпрeщeн, сooбщили oчeвидцы трaгeдии. «Снeгoубoрoчнaя тexникa рaбoтaлa нa втoрoй (пeрeкрeщивaющeйся с пeрвoй) пoлoсe. Сaмoлeт Falcon взлeтaл с пeрвoй пoлoсы. Снeгoубoрoчнaя мaшинa oкaзaлaсь нa крeстoвинe, гдe и прoизoшлa трaгeдия», – цитируeт РИА Новости одного из них.

По словам диспетчера, уборка снега происходила в условиях плохой видимости, поэтому водитель техники, в которую на разгоне врезался самолет, мог не заметить начала запретной зоны. «Туда снегоуборочной технике доступ был запрещен. Но все происходило очень быстро и в условиях плохой видимости», – резюмировал он.

Как писали Дни.Ру, Следственный комитет считает, что причиной случившейся катастрофы в аэропорту Внуково стало вовсе не трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители воздушной гавани, а попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий своих сотрудников.

Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, который выехал на полосу, уже задержан на 48 часов, в ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом о его аресте. В рамках уголовного дела будет проверяться причинно-следственная связь его действий и трагедии, сообщается на сайте Следственного комитета России. Напомним, в результате аварии погиб единственный пассажир, которым оказался президент французского энергетического концерна Total 63-летний Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа.

Источник: ДНИ.РУ