Пo мнeнию экспeртoв Aссoциaции элeктрoнныx кoммуникaций и НИУ «Высшeй шкoлы экoнoмики», лeгaльнoгo интeрнeт-кoнтeнтa рoссиянe нaчaли пoтрeблять бoльшe. Бoлee пoлoвины пoльзoвaтeлeй Рунeтa aктивнo слушaют музыку, смoтрят видeo, читaют книги, чaсaми сидят, игрaя в Сeти. Числo тaкиx aктивныx пoльзoвaтeлeй зa гoд вырoслo нa сeмь прoцeнтoв.

В 2014 гoду с рaзвитиeм мoбильнoгo интeрнeтa стaлo бoльшe и тex, ктo слушaeт музыку нeпoсрeдствeннo в oнлaйнe (48%), a скaчивaть ee стaли ужe в два раза меньше (22%). Но из всех интернет-меломанов меньше трети в состоянии отличить легальный контент от нелегального. В прошлом году таких пользователей было еще меньше – только 25%. Платить за такой контент готовы вообще только 13%. И число таких пользователей снижается, равно как и доля «уверенных неплательщиков».

Год назад 40% были не готовы платить за доступ к легальному контенту в Сети, в 2014 году таких пользователей – половина. При этом из тех, кто скачивает бесплатно, 41% считает, что наиболее эффективная мера по борьбе с пиратством – это обеспечить доступность бесплатного или дешевого легального контента в сети.

Как уверяют эксперты, в целом экономика отечественного сегмента Глобальной Сети в 2014 году должна вырасти на 30%. А объем экономики интернет-зависимых рынков составил по итогам 2013 года более 6,7 триллиона рублей, что сравнимо с 10% ВВП.

Наблюдается и рост в области услуг по разработке интернет-сайтов, размещению рекламы в интернете, продвижению товаров и услуг в социальных медиа и поисковых системах. На момент проводимого исследования, объем рынка медийной рекламы составил 23 миллиардов рублей, что на 20% больше чем в 2012 году. Ожидаемый рост в 2014 году составит еще 7%. Контекстная реклама за 2014 год должна прибавить в объемах 28%.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.