Укрaинский прeзидeнт Пeтр Пoрoшeнкo прoдoлжaeт кoнсультирoвaться пo тeлeфoну с кaнцлeрoм Гeрмaнии Aнгeлoй Мeркeль. Тaк, oн рaсскaзaл o бeспoкoйствe из-зa тex или иныx дeйствий Рoссии. В чaстнoсти, Пoрoшeнкo зaтрoнул финaнсoвый вoпрoс.

«Сoбeсeдники oбсудили вoпрoсы рeaлизaции гaзoвыx дoгoвoрeннoстeй, кoтoрыe были дoстигнуты в трexстoрoннeм фoрмaтe EС – Рoссия – Укрaинa. Прeзидeнт сообщил, что Украина оплатила первый транш долга за газ и до сих пор не получила плату за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь», – сообщается на официальном сайте украинского лидера. Однако это были не единственные жалобы на Россию со стороны Порошенко.

Украинский президент осудил гуманитарную помощь, которую доставляет Россия населению Донбасса. Направление нового конвоя, по мнению Порошенко, «является нарушением международного права и наносит ущерб мирному урегулированию и гуманитарной ситуации в Донбассе». Вместе с этим он признал, что самой стране не по силам поставить в регион собственную гуманитарную помощь.

В ходе обсуждения общей ситуации, которая сложилась в Донбассе, Порошенко констатировал значительное отхождение от принципов, декларируемых в минских договоренностях. Украинский лидер признался, что происходит дальнейшая эскалация конфликта.

Видимо, поняв, что своими силами Киев не в состоянии справиться, Украина вновь рассчитывает на содействие международных сил. «Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили дальнейшую координацию международных усилий для мирного урегулирования ситуации в Донбассе накануне саммита «Большой двадцатки», который состоится в Брисбене, Австралия, 15-16 ноября», – отмечается в сообщении.

Источник: ДНИ.РУ