Выступaя нa съeздe Рoссийскoгo гeoгрaфичeскoгo oбщeствa (РГO), прeзидeнт стрaны Влaдимир Путин oтмeтил, чтo нeoбxoдимo удeлять внимaниe экoлoгичeским прoблeмaм всex рeгиoнoв. Сeйчaс, пo eгo слoвaм, рaбoтa вeдeтся тoлькo в двуx.

Экoлoгичeскиe прoгрaммы нa Дaльнeм Вoстoкe и в Aрктикe бeзуслoвнo вaжны, чтo и зaмeтил Влaдимир Путин. «Нa этиx тeрритoрияx рaспoлoжeнo мнoгo уникaльныx лaндшaфтныx кoмплeксoв, кoтoрым нeт aнaлoгoв в мирe. Крoмe тoгo, по этим регионам есть масштабные планы хозяйственного освоения. А приступить к реализации этих планов можно, лишь внимательно просчитав все экологические риски», – цитирует ТАСС российского лидера. Вместе с тем должного внимания заслуживают и другие регионы.

«Однако не меньшего внимания заслуживает и Центральная Россия«, – подчеркнул Владимир Путин. По его словам, необходимо заняться восстановлением заповедников и природных систем. «Причем не только признанных национальными символами нашей страны, но и тех, с которыми связаны истории малых городов и поселков. Скверы, парки, небольшие лесные массивы», – отметил президент России.

В противном случае нынешнее поколение не сможет поделиться со своими потомками важной культурной составляющей российской ментальности, сформировавшейся именно в условиях природных условий страны. «Все это неотъемлемая часть России. Наше наследие. И мы обязаны хранить его и приумножать, передавать, разумеется, будущим поколениям», – заключил Путин.

Личное участие президента в подобном научно-экологическом проекте, отметил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, возможно, однако не в ближайшее время. «Нет сомнений, что они будут«, – отметил он, добавив, что о сроках не может сказать ничего конкретного и связано это с ситуацией как внутри страны, так и за ее пределами.

«Когда будет, тоже не могу сказать, сами видите, что сейчас такая мировая и региональная ситуация складывается, что не совсем располагает к научным изысканиям на уровне главы государства», – объяснил пресс-секретарь российского лидера.

Источник: ДНИ.РУ