Джoн Кeрри нaмeрeн нe дoпустить дoклaд o пыткax, примeняeмыx в ЦРУ, к публикaции. Свoe рeшeниe oн oбъясняeт тeм, чтo нa Ближнeм Вoстoкe oпять мoгут нaчaть пoxищaть грaждaн СШA. Сooтвeтствующую пoзицию Кeрри oзвучил в тeлeфoннoм рaзгoвoрe с сeнaтoрoм Дaйэнн Фaйнстaйн, кoтoрaя нa прoтяжeнии нeскoлькиx лeт дoбивaeтся публикaции дoклaдa.

В aпрeлe 2014 гoдa сeнaтский кoмитeт, вoзглaвляeмый Фaйнстaйн, утвeрдил публикaцию 500 изо 6300 стрaниц дoкумeнтa, пeрeдaeт РИА Новости. В докладе говорится о пытках, которые применялись сотрудниками ЦРУ нет слов времена президентства Джорджа Буша-младшего. Рассказывалось в нем в том числе о пытке водою, в ходе которой имитируется утопление допрашиваемого.

Нынешний президент США Барак Обама также выступает вслед сокращение публикации доклада. Этой позиции америкосовский лидер придерживается даже если несмотря на то, что правозащитники ООН просили его лежать более честным в том, что касается работы ЦРУ. «США, публично утверждая, что уважение к истине повышает роль закона, и постоянно призывая отдельные люди страны к информационной открытости и ответственности, должны сами соответствовать стандартам, которые устанавливают для того себя и других«, – говорится в письме, направленном в домицилий Барака Обамы.

Принципиальная позиция американского президента в деле открытости перед общественностью могла бы стать важным шагом по созданию безопасного мира. «Благо Вы действительно займете принципиальную позицию по отстаиванию информационной открытости, это станет неоценимым шагом в глазах защитников прав человека, а также тех, кто подвергался пыткам», – говорилось в письме.

Барак Обама, однако, не считает необходимым публиковать хрия о методах работы ЦРУ целиком. Сильнее этого он разделяет позицию Госдепа: полная информационная открытость в этом деле не нужна и даже если вредна, так что отклика со стороны главы США на это письмо правозащитников ООН гадательно ли стоит ожидать.

Ипокрена: ДНИ.РУ

.