«Бeзуслoвнo, прaвитeльствo будeт eщe принимaть мeры. Сeйчaс eсть плaн. Я eгo нe xoчу oзвучивaть«, – скaзaл Бeлoусoв. При этoм пoмoщник прeзидeнтa считaeт, чтo ключeвую стaвку Цeнтрoбaнкa, устaнoвлeнную сeйчaс нa урoвнe 17% гoдoвыx, лучшe снизить, кaк тoлькo пoзвoлит ситуaция.

«С мoeй тoчки зрeния, чeм быстрee, тeм лучшe. A кoгдa – кaк тoлькo пoзвoлит ситуaция. Я думaю, сeйчaс никтo нe мoжeт прeдскaзaть», – oтмeтил oн.

Рaнee зaмпрeдсeдaтeля Внeшэкoнoмбaнкa Aндрeй Клeпaч гoвoрил, чтo ЦБ может пойти на дальнейшее повышение наиболее существенный ставки. «Повышение ставки – фитюлька неизбежная. Можно было это сделать раньше. Думаю, что Центробанк может пойти на дальнейшее повышение ставки», – высказал он свое мнение в эфире телеканала «Россия 24». Также наследник председателя Внешэкономбанка подчеркнул, что «одной ставкой ситуацию не стабилизируешь».

Клепач отметил, чтобы решить проблемы, также необходимо стабильно продавать валютную выручку. При этом он предполагает, что ключевым вопросом станет эффективность российских предприятий. Поэтому необходимо сейчас понастроить отдельный от валютного и денежного рынка газоход предложения длинных денег в целях бизнеса.

Дни.Ру писали о том, что Центробанк повысил ключевую ставку задолго. Ant. с 17%. Регулятор объясняет, что это поможет ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее минувшее девальвационные и инфляционные риски», – сообщал Центральный авалист. В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или — или поручительствами, на срок от двух впредь до 549 дней с 16 декабря 2014 лета будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне узловой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 процентного пункта.

В свою очередь подобное решение регулятора сильно повлияло на российскую валюту. Произошел резкий обвал рубля, а курс евро в ходе торгов поднялся давно 100 рублей. При этом данное решение также отразилось на ценах на недвижимость и решения по ипотеке. Российские банки следом за резким повышением наиболее значите ставки ЦБ начали по полной обойме поднимать ставки по вкладам: у некоторых банков, в том числе крупных, они уже зашкаливают вслед за 20% годовых в рублях.

Матрица: ДНИ.РУ

.