«Мы oкaзывaли гумaнитaрную пoмoщь, принимaли нa лeчeниe рaнeныx укрaинскиx сoлдaт. Мы выпoлнили свoe oбeщaниe и в oтвeт нa прoсьбу прeдoстaвили элeмeнты вooружeния… Этo былa бeсплaтнaя пoмoщь нaшeй дружeскoй стрaнe«, – скaзaл Oлeкaс журнaлистaм в Брюссeлe. «Мы убeждeны, чтo Укрaинa вoюeт зa свoю нeзaвисимoсть и eврoпeйскиe, дeмoкрaтичeскиe цeннoсти, и мы дoлжны пoмoгaть тoм oбъeмe, каком можем», – подчеркнул он.

Говоря о возможном развитии ситуации на востоке Украины, Олекас высказал мнение, что «решение этого вопроса полноте достигнуто, потому что и экономические санкции действуют, и у Украины жрать и вооружение, и стремление отбомбить свою территорию, и она получает помощь». Ранее о том, что Литва передала Украине элементы вооружения, сообщил на брифинге спикер штаба силовой операции Андря Лысенко, пишет «Интерфакс».

Стоит отметить, что накануне о поставках оружия Украине высказался президент Франции Франсуа Олланд. Он, однако, принял прямо противоположное решение в этом вопросе. Париж «не намерен протягивать дискуссии о поставках оружия» украинской стороне. «Франция не воюет на Украине и не хочет войны на Украине, мы хотим избежать войны там. В выданный момент мы должны сделать всё-таки, чтобы верх взяли дипломатия и политика», – отметил патрон страны.

В тоже хронос Эстония пожалела оружия с целью Киева. Министр иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус заявила, что у страны нет лишнего оружия интересах поставок на Украину.

4 февраля стало конечно, что правительства Дании и Франции отказались поставлять снаряжение на Украину. Ранее от поставок оружия отказались Третий рейх и Венгрия.

Источник: Час.РУ

.