Надаль отказался ехать в Нью-Йорк, но US Open хватит Джоковича

Организаторы все больше ужесточают правила безопасности на турнире, но Новака это больше не пугает

фото: AP

Новак Джокович

Действующий чемпион US Open Рафаэль Надаль отказался приехать в Нью-Йорк на турнир Большого шлема, и впервые с 1999 года среди фамилий участников мы не найдем ни его, ни Роджера Федерера, завершившего выступления в этом сезоне из-за травмы. Но есть и хорошие новости: туда едут Новак Джокович, Серена Уильямс и наш Даниил Медведев. И на этот раз серба не испугали еще более ужесточившиеся медицинские протоколы.

«После долгих раздумий я решил следовать зову сердца и не ехать на US Open. Поскольку ситуация во всем мире сложная, число случаев заболевания коронавирусом растет, и взять пандемию под контроль не получается, я пока предпочитаю не путешествовать. При этом хочу выразить свое уважение USTA, US Open и ATP за то, что они пытаются вернуть болельщикам теннис, хоть и по телевизору», — заявление действующего чемпиона US Open Рафаэля Надаля не стало сюрпризом.

Пока решался вопрос о проведении Открытого чемпионата США, пока теннисисты друг за другом высказывали сомнения по поводу поездки в Штаты, упрекали организаторов в излишней жесткости требований, а самим организаторам пришлось аж дважды ставить под сомнение проведение турнира, Рафа никому ничего не обещал, не давал согласия, но и не отказывался категорически. Испанские СМИ сообщали, что Надаль усердно тренируется на грунте, а значит, возвращаться в игру собирается перед своим любимым парижским турниром на «Ролан Гаррос», который он выигрывал уже 12 раз.

Неприятным сюрпризом для второй ракетки мира стала отмена грунтового Madrid Open из-за резко возросшей статистики по коронавирусу в Испании, но менять планы Надаль не стал. Да просто не испытывал жесткой необходимости.

Месяц назад ATP опубликовала правила начисления рейтинговых очков в возобновляющемся сезоне-2020, и пообещала не списывать их до 2021 года. Если спортсмен выступает на турнире и улучшает свой результат по сравнению с прошлогодним выступлением, то рейтинг его поднимается. Если ухудшает, то в рейтинговой графе сохраняется прошлогоднее значение.

Другими словами, Рафе просто не нужно защищать свои 2000 очков за прошлогоднюю победу на US Open. А уж финансовой нужды он точно не испытывает, хотя спонсорам наверняка хотелось бы видеть испанца почаще мелькающем на экране. Впрочем, великим позволено многое.

И в итоге впервые за 21 год на US Open не будет ни Надаля, ни Федерера. Роджер, напомним, в разгар пандемии сделал операцию на колене и завязал с выступлениями до конца этого сезона.

Таким образом, организаторам осталось уповать на Новака Джоковича и Серену Уильямс. Серена, находящаяся сейчас на 9-й позиции мирового рейтинга, все равно остается главной звездой, и уже давно пообещала выступить во «Флашинг Медоус». Тем более, ей вовсе не нужно пересекать границу.

А лидер мирового рейтинга Новак Джокович не выпадал из поля зрения любителей тенниса весь многомесячный перерыв, примеряя на себя образ скандалиста. То он вдруг становится предводителем недовольных условиями на US Open, намекнув миру, что перспектива сидеть в отеле безвылазно его не привлекает и он готов послать весь этот американский турнир в даль светлую. То проводит выставочный турнир имени себя (на самом деле, он назывался Adria Tour, но именно серб был идеологом, организатором и лицом соревнований), где никто не соблюдал медицинские протоколы и среди топ-теннисистов началась настоящая эпидемия коронавируса. Сам Джокович тоже сдал положительный тест, правда, повторный оказался отрицательным. То ли это был ошибочный анализ, как это часто бывает, то ли Новак перенес болезнь бессимптомно и быстро выздоровел. Подробности из окружения теннисиста не просочились.

Читайте по теме:

«Просто тупоголовый»: Новак Джокович подставил весь мировой теннис

После скандала с балканским турниром, великий серб затаился. И до нас только доходили новости, что трехкратный победитель Открытого чемпионата США активно готовится на харде и даже запросил для тренировок мячи с US Open. Тогда-то и затеплилась надежда, что хоть один член «Большой тройки» в Нью-Йорк приедет. Похоже, так и будет, потому что официальный сайт мейджора сообщил, что Джокович возглавит мужской шот-лист на турнире.

Женщины снова смелее мужчин

Из других звезд мирового тенниса в списке участников не оказалось Гаэля Монфиса (9), Фабио Фоньини (11), Стэна Вавринки (17), Ника Кирьоса (40). Австралийца, конечно, будет не хватать, ведь именно благодаря ему рождается половина громких теннисных заголовков. Впрочем, он не давал нам скучать и на карантине, не стесняясь в выражениях, критиковал всех и каждого: американцев, Джоковича, а теперь всех тех, кто решил все-таки участвовать в турнире Большого шлема. Так что во время US Open вместо наблюдения за игрой Кирьоса, мы будем просто активнее читать его твиттер.

В женской сетке пока из топ-десятки категорически отказалась от участия только первая ракетка мира Эшли Барти, и сайт US Open радостно сообщает, что компанию Серене Уильямс составят и Симона Халеп (2), и Каролина Плишкова (3), и София Кенин (4), и Наоми Осака (10). Всего же на турнире пока ожидают 13 обладательниц трофеев Большого шлема.

Но разумеется, списки еще будут утрясаться. В среду стало известно, что в США не поедет наша Анастасия Павлюченкова (30): «Мы с командой решили, что сейчас так будет лучше». Пока ничего не известно и о планах Андрея Рублева (14) и Карена Хачанова (14). Хачанов на неделе опубликовал в Инстаграме фото из тренажерного зала, как усердно он готовится к сезону, но конкретики никакой не подкинул.

Участие подтвердил пока только Даниил Медведев (5)— будет круто, если прошлогодний финалист улучшит свой результат и у нас снова будет победитель турнира Большого шлема.

Мой пузырь – моя крепость

USTA, ATP и дирекция US Open, похоже, стараются по максимуму, чтобы турнир не сорвался и в то же время, как можно больше спортсменов решили вопрос об участии положительно. Совместными усилиями они уговаривают европейские власти не сажать теннисистов на карантин по возвращении из США. И по информации L’Equipe, переговоры вступили в решающую стадию и, вероятнее всего, завершатся положительно.

Одновременно с этим Федерация тенниса США крайне ужесточила медицинский протокол турнира, чтобы хотя бы пытаться противостоять нападкам со стороны общественности, приходящей в безумие от планов проводить такие крупные соревнования в то время, когда страна на грани Апокалипсиса.

Помимо того, что уже было известно (никаких зрителей, максимальное сокращение числа членов команд каждого участника, регулярные тестирования и т. д.), USTA объявила, что от участия в турнире будут отстраняться все теннисисты, у членов команд которых будет обнаружен коронавирус, — даже в том случае, если сам игрок сдаст отрицательный тест. Если у кого-то из непосредственных участников будет выявлен коронавирус, он будет дисквалифицирован и отправлен на 10-дневный карантин. Игрок, который проживал с ним в одном номере, также будет снят с турнира и должен будет отправиться на карантин.

Покидать отель можно только с письменного согласия организаторов. За самовольные отлучки будут штрафовать и очками, и деньгами.

Будет также сокращено число персонала на матчах. Например, везде, кроме двух главных кортов, не будет линейных судей. Их заменит электронная система Hawk-Eye Live, которая точно так же будет кричать «аут» разными голосами.

Взгляд организаторов US Open сейчас прикован к турниру WTA в Палермо. И пока из Италии приходят неутешительные новости: сами же участницы говорят, что всем плевать на правила и никто не сидит в отеле. Пока Италия, одна из самых пострадавших от вируса европейских стран, чувствует себя спокойно и уверенно, но 2-3 положительных теста на турнире (поплюем через левое плечо!) и хляби людского гнева разверзнутся. И за океаном от этого шторма тоже будет не спастись.

Истoчник: Mk.ru