С 22 января, согласно указу столичного мэра, московские колледжи возвращаются к очной форме обучения, а спортшколы, секции и прочие учреждения дополнительного образования (кружки, «музыкалки», «художки» и пр.) возобновляют работу в обычном режиме, перерыв в которой составил без малого 10 месяцев. И детям теперь надо заново привыкать к занятиям, от которых они успели отвыкнуть.

Фото: Геннадий Черкасов

Мы разузнали, в каком настроении «очнутся» от удаленки и спячки неокрепшие умы, и как им готовы помочь их родители и наставники. 

Как показывает опрос, возвращение спортшкол, секций и кружков в жизнь детей и их родителей вызывает безоговорочное ликование и у тех, и у других. Детям и подросткам, самим выбравшим для себя вид спорта или другое увлечение (музыка, живопись, пр.), не терпится лично увидеться с тренером или педагогом, даже если от очного обучения в обычной школе они не в восторге.

— Для меня в художественной школе главное не общение со сверстниками, а возможность отрабатывать навыки под наблюдением преподавателя, — объясняет свое отношение семиклассница Наташа. – Я так рада снова туда вернуться, я соскучилась даже по запаху красок!

         Родительский чат, посвященный спортшколам, ликует с самого утра – мамы и папы юных фигуристов, пловцов, гимнастов… Почти все юные спортсмены так или иначе тренировались дома или на улице, в чем представителям так называемого «уличного» спорта (командные игры с мячом, легкая атлетика и пр.) было легче, чем тем, кому для поддержания полноценной формы требуется бассейн, лед или прочие специализированные арены. 

— Мы с лета ждем, когда наша спортшкола вернется в нормальный ритм, – делится мама 8-летней фигуристки Алисы. – Каток для младших групп закрыли еще в марте, с тех пор лед давали на очень ограниченное время только самым перспективным. Дочка к ним не относится, но успехи у нее есть, и лично я уважаю вложенный в них труд и силы. А за такой большой перерыв исчезает мышечная память, все наработки идут псу под хвост. Прыжки, хореографию и ОФП мы отрабатывали дома по видеоинструкции. На уличный каток несколько раз вышли, но это все не то. А теперь мы с Алисой счастливы!

— А заболеть не боитесь? Дети, регулярно бывающие в коллективе сверстников, самые вероятные переносчики.

— Фигурное катание – такой вид, где при серьезном подходе не до лишних контактов и общения. Тренируются, конечно, группой, но все же это не командный спорт, где на всех один мячик. Антисептик в рюкзак, правильный настрой – и все будет хорошо!

Преподаватели тоже рады прекращению дистанта. С одной стороны, уроки онлайн «зашли» далеко не всем педагогам: некоторые – чаще возрастные преподаватели – сами признают, что эффективнее передают знания в очном режиме. Но, с другой стороны многие анонимно признаются, что долгожданной встречи со своими учениками побаиваются.

— При всем понимании, что очное обучение намного эффективнее, — говорит преподаватель одного из столичных технологических колледжей, – возвращаюсь к нормальной работе я с некоторым дискомфортом. Потому что точно знаю, что студенты – по крайней мере, мои – точно этого не хотят. Мое мнение: большинству просто понравилось сидеть дома в компьютере, это же голубая мечта всякого подростка. Но в соцсетях они мотивируют это громкими фразами о «ковидбезопасности», зная, что спорить с этим трудно. А студент, которого силком выудили из насиженной комнаты, и в очном формате продолжит сетовать на эту тему. Если честно, я опасаюсь равнодушных и раздраженных лиц, уткнувшихся в айпады и смартфоны, потому что за эти месяцы они к этому привыкли. А теперь и не скажешь, что телефон надо убрать, что он мешает учиться.

Опасения педагога подтверждается позицией подросткового большинства студентов, озвученной студентом колледжа Андреем:

— Я считаю, что в текущей ситуации очное обучение вообще строго противопоказано! Дистант намного удобнее. Благодаря удаленке у меня появилось больше свободного времени, которое можно тратить не на дорогу до колледжа, а на самообучение или на отдых. Единственный минус – скучаешь по одногруппникам, но во всем остальном только плюсы.

Истoчник: Mk.ru