Молодой тренер оказался не готов к реалиям топ-клуба

В Английской премьер-лиге случилась первая громкая тренерская отставка: лондонский «Челси» расстался с Френком Лэмпардом, которого еще полгода назад считали одним из самых перспективных тренеров страны. «МК-Спорт» разбирается, почему такое стало возможным и что ждет команду теперь.

Фрэнк Лэмпард. Фото: ФК «Челси».

Лето 2019 года оказалось без преувеличения уникальным в новейшей истории «Челси». «Синие» только что наилучшим образом закончили сложный сезон: выиграли Лигу Европы и стали третьими в АПЛ, уступив лишь улетевшим в отрыв «Ливерпулю» и «Ман Сити».

Однако главный тренер Маурицио Сарри решил оставить свой пост. Официальной причиной была названа тоска итальянца по родине: неаполитанец хотел быть рядом с пожилыми родителями, а, работая в Лондоне, он не мог себе этого позволить. И тут «Челси» оказался в ловушке.

Маурицио Сарри

Фото: AP

На клуб был наложен трансферный бан за нарушения правил финансового fair play, уже было известно, что лучший игрок (Эден Азар) уходит в «Реал». Не самые лучшие условия для поиска звездного тренера. «Челси» прекрасно осознавал реалии, поэтому летом 2019-го СМИ даже не связывали «синих» с элитными европейскими тренерами. Очень оперативно наставником команды был назначен Фрэнк Лэмпард, бывший вице-капитан и лучший бомбардир в истории клуба.

Почему же Фрэнк, отработавший в качестве тренера лишь один сезон в клубе Чемпионшипа, получил этот шанс? Лэмпард — легенда клуба, очень удобный и привлекательный персонаж, чтобы стать местной версией Гвардиолы или Зидана – легендарным игроком и кумиром болельщиков, который в трудную минуту возвращается в родной клуб и оказывается топ-тренером. А еще Лэмпард — совсем новичок и суперлояльный специалист: вы много знаете тренеров, которые отказываются от работы в топ-клубе после работы в команде низшего дивизиона?

Фрэнк Лэмпард. Фото: ФК «Челси».

Когда стороны ударили по рукам, все выглядело так: «Челси» получил перспективного тренера, который достиг предела своих тренерских мечтаний, а внешнее давление было сведено к нулю из-за опыта Лэмпарда и фактической смены поколений в составе.

И в сезоне, где от «Челси» мало кто ждал попадания в еврокубки, «синие» попали в Лигу чемпионов, а также вышли в финал Кубка Англии. Но самое главное: Лэмпард показал, что не является пустышкой. В первом сезоне он записал в свой актив победы над «Аяксом» в ЛЧ, «Тоттенхэмом», «Арсеналом» и «Манчестер Сити» в АПЛ, а также над «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед» в Кубке страны.

И во всех этих матчах Лэмпард показывал, что способен подстраиваться под более сильных соперников, при этом не запираясь в штрафную. «Челси» был озорной и яркой командой, которая доказала, что способна побеждать топ-оппонентов. И такой успех позволил Фрэнку рассчитывать на дорогие покупки, в которых, разумеется, лондонцы нуждались.

FULL-TIME Spurs 0-2 Chelsea

Willian bags a first-half brace as Frank Lampard masterminds a win over his previous manager#TOTCHE pic.twitter.com/PaQXskV7oT

— Premier League (@premierleague) December 22, 2019

У Лэмпарда была отвратительная защита, психологически нестабильный голкипер, недостаток сильных игроков на флангах атаки, а также проблемы с Оливье Жиру и Тэмми Абрахамом, которые были неспособны забивать много и стабильно.

И тренер получил очень много дорогих новичков: 247 миллионов было потрачено на Кая Хавертца, Тимо Вернера, Бена Чилуэлла, Хакима Зиеша и Эдуара Менди. Вот только вместо появления боеспособной команды, которая бьется за Лигу чемпионов и титул в Премьер-лиге, клуб получил кризис посреди сезона.

Тимо Вернер неплохо начал сезон, забил несколько мячей, но затем его настигла огромная сухая серия. В АПЛ немец не забивает с 7 ноября (уже 11 матчей). При этом нельзя сказать, что Тимо плохо играет. Он выполняет большую работу в прессинге, за время этой серии трижды ассистировал партнерам. Но публике нужны голевые подвиги Вернера: если их не будет, на команду будет оказываться давление.

Ситуация с дорогущим Хавертцем еще хуже: Кай в первых 16 играх АПЛ забил лишь раз (в октябре «Саутгемптону»). Но самая главная проблема, и тут мы начнем говорить о претензиях Лэмпарду, — это отсутствие места на поле для Хавертца.

Фрэнк Лэмпард и Кай Хавертц. Фото: ФК «Челси».

Если в прошлом сезоне «Челси» был очень гибок в плане формаций: основной схемой была 4-3-3, но регулярно «синие» переходили на 4-2-3-1 и разные варианты с тремя центральными защитниками.

В этом сезоне «синие» провели лишь один матч с тройкой центрдэфов, а почти единственной схемой является 4-3-3. Известно, что в этой формации очень важная роль определена нижнему опорному полузащитнику. В этом сезоне эту роль отдали Н’Голо Канте, который лучшие матчи в жизни проводил в схемах, подразумевающими наличие двух опорных полузащитников: чемпионский «Лестер» (играли по схеме 4-4-2), чемпионский «Челси» (3-4-3), сборная Франции (4-2-3-1). У Канте нет необходимых навыков для управления позиционными атаками, он довольно слаб в продвижении мяча с помощью передач, а его навыки в оборонительной работе прежде всего связаны с отличным движением и умением играть один в один.

Н’Голо Канте (справа)

Фото: AP

Но больше всего досталось двум немецким новичкам. Вернера Лэмпард почти весь этот сезон упрямо ставит на позицию левого нападающего, а Кай Хавертц почти половину своего игрового времени провел в центре поля и на фланге атаки, а не на родной позиции «десятки» или даже теневого нападающего.

Главная плохая черта этого сезона – беспомощность «Челси» в матчах с топ-командами. «Синие» ничего не смогли противопоставить «Ливерпулю» в игре второго тура, еле отбились от посредственного (на тот момент) «Манчестер Юнайтед», скатали осторожнейшие «нули» с «Тоттенхэмом» и с поднятыми кверху лапками встретили «Манчестер Сити», получив три мяча к перерыву.

В прошлом году «Челси» также временами испытывал проблемы, но неудачи легко объяснялись: «синие» были неопытной командой, при этом создающей достаточно моментов в играх с сильными соперниками. Но плохая реализация и чудовищная игра в обороне не позволяли регулярно побеждать лидеров АПЛ. В этом сезоне осталась просто чудовищная игра в защите.

«Синие» стали крайне предсказуемыми в атаках: много стерильного владения мячом, отсутствие внятной позиционной структуры и очень однообразное позиционное нападение, заключающееся в подключениях фланговых защитником Чилуэлла и Джеймса. На двоих они пока сделали лишь шесть голевых передач.

Фрэнк Лэмпард

Фото: AP

Еще один очень печальный момент: после начала полосы неудач Лэмпард стал срываться на игроков и журналистов – такие симптомы вполне показательны.

«Я беру на себя ответственность за результат, но футболисты также должны взять на себя ответственность за игру. «Арсенал» — опасная команда. Когда вы выходите и играете на 60 или 70 процентов, то вы не выиграете ни одного матча», — так Лэмпард прокомментировал неудачу на «Эмирейтс» (3:1). Но худший эпизод произошел после проигрыша «Лестеру». Мало того, что Фрэнк снова обрушился с критикой на игроков, он сорвался после вопроса одного из репортеров: по мнению тренера, он постоянно ищет негативные моменты в игре «Челси», даже когда дела шли хорошо.

В общем, Лэмпард откровенно поплыл. Тренер не показывает своей работой, что знает, как выбраться из ямы, зато показывает, что корни проблем он готов искать где угодно, только не в своей работе.

И все равно, Романа Абрамовича сегодня массово критикуют за увольнение тренера, при котором команда опустилась на девятое место в таблице. Почему? Ну хотя бы потому, что "Челси" не первый клуб, который в трудную минуту доверил руль малоопытному бывшему игроку и столкнулся с проблемами. Ровно год назад Уле Гуннар Сульшер оказался в "Манчестер Юнайтед"  в ровно таком же положении: низкая позиция в чемпионате, небольшое число очков и абсолютно туманные перспективы. Но клуб поверил тренеру, тот нашел, в конце концов, способ встроить новичков в игру, а «Юнайтед» стал одним из лидеров АПЛ по набору очков. Если мы посмотрим в таблицу АПЛ, мы увидим, что «Челси» лишь на 5 очков отстает от зоны Лиги чемпионов: у «синих» 29 баллов, а у «Ливерпуля» 34 очка. Неудивительно, что сейчас в соцсетях и на футбольных сайтах нет отбоя от желающих напомнить про пример Сульшера и "МЮ" и осудить руководство "Челси". 

Но есть причины, по которым решение «Челси» можно понять. Роман Абрамович летом потратил слишком много денег, чтобы довольствоваться объяснениями в духе: «Нужно время, они себя покажут!». Прошла уже половина сезона, а мы так и не понимаем, за счет чего Лэмпард намеревался развивать команду, год назад удивлявшую всех нас. «Челси» не застыл в развитии, не уперся в какой-то мнимый тупик. «Челси» просто стал хуже, несмотря на объективное усиление состава. Красивой сказки о чудо-тренере Лэмпарде не вышло: он просто еще не готов к работе на таком уровне, а боссы клуба – не готовы дать ему несколько лет и несколько сот миллионов  на то, чтобы он набрался опыта. 

Авторитетные инсайдеры вроде Мэтта Лоу из The Telegraph и Фабрицио Романо из Sky Sports утверждают, что Лэмпарда в «Челси» заменит Томас Тухель.

Томас Тухель

Фото: AP

Логика понятна: в «Челси» два молодых дорогостоящих немца (плюс дебютировавший во взрослом футболе при Томасе Кристиан Пулисик), которые в перспективе должны стать лидерами команды.

При этом журналисты уже сообщили о провалившихся переговорах с Ральфом Рангником (немец не хочет подписывать краткосрочный контракт), а также утверждают, что «Челси» не рассматривал кандидатуру Массимилиано Аллегри. Так что, судя по всему, следующей отложенной «жертвой» Абрамовича станет именно Тухель.

Этот вариант выглядит многообещающим. В дортмундской "Боруссии" он оживил команду после прощания с Клоппом, а в Париже сделал очень крутую команду, которая была в шаге от победы в ЛЧ и второго в истории европейского футбола золотого «покера».

Но также Тухель известен своим жестким характером: он покинул и «Боруссию», и ПСЖ из-за разногласий со своими начальниками. Последним таким тренером в «Челси» был Антонио Конте, который сделал «синих» чемпионами, но закончил очень плохо. Посмотрим, как сложится в этот раз, если наследник Клоппа возглавит «Челси».

Истoчник: Mk.ru