Наши теннисисты заработали в Мельбурне почти 4 миллиона долларов, больше всех досталось Медведеву

Открытый чемпионат Австралии по теннису завершился триумфом Новака Джоковича и Наоми Осаки, а неделю назад Tennis Australia начали планировать турнир 2022 года. И если в этом году, несмотря на колоссальные затраты, организаторы сумели немного увеличить призовой фонд, исчерпав при этом все свои денежные резервы и взяв ссуду, то в следующем призовые выплаты могут снизиться. «МК-Спорт» подсчитал, какую часть призового фонда увезли из Австралии российские теннисисты.

Новак Джокович и Даниил Медведев. Фото: twitter.com/australianopen

Затраты на организацию турнира Большого шлема в Мельбурне в этом году из-за пандемии превысили траты прошлых лет. На обустройство «пузырей», карантинных отелей, регулярных тестирований, на 17 чартеров, которые привезли теннисистов в Австралию со всего мира, ушли все резервы Tennis Australia, хранившиеся «на черный день». Чернее периода, чем пандемия коронавируса, не придумаешь. Тем более, что и так не самые рекордные доходы от сокращенного числа зрителей (их разрешалось пускать на трибуны в количестве примерно 50% от обычных ежегодных показателей Australian Open) снова были уменьшены от пятидневного локдауна посреди турнира, когда в Мельбурне обнаружили очередную вспышку «британского штамма». Трибуны австралийского «мэйджора» опустели на целых пять дней.

Тем не менее, организаторы заранее объявили, что призовой фонд не будет уменьшен. Его даже увеличили до рекордных 80 млн австралийских долларов (около 63 млн долларов США). Но выплаты были перераспределены: вылетевшие раньше четвертьфинала получили больше, чем в прошлом году, четвертьфиналисты — столько же, пробившиеся же дальше всех — меньше. Чемпионы (Новак Джокович и Наоми Осака) заработали на 33% меньше, чем победители прошлого года. Джокович, напомним, взял в Мельбурне титул и год назад.

Потеря денег на организации турниров стала новой нормой для теннисных организаций по всему миру, поскольку ограничения COVID по-прежнему включают мероприятия, проводимые на пустых стадионах.

Какую же часть призовых увезли из Австралии российские теннисисты?

Мужское представительство России в Мельбурне было невеликим — Роман Сафиуллин, Карен Хачанов, Андрей Рублев, Аслан Карацев, Даниил Медведев. Но зато выступали они гораздо успешнее.

Меньше всех заработал Роман Сафиуллин, сумевший дойти только до второго круга, — 116 625 долларов.

167 163 смог увезти с Australian Open Карен Хачанов, вылетевший в третьем круге.

408 188 — максимальная сумма, которую позволил заработать Андрею Рублеву Даниил Медведев, выбивший его с турнира в четвертьфинале.

Аслан Карацев, напомним, сумел получить больше призовых на этом турнире, чем за всю предыдущую карьеру, — 660 875 долларов.

Ну и самый большой куш сорвал финалист Открытого чемпионата Австралии Даниил Медведев — 1 166 250. Если бы сумел обыграть Джоковича, увез бы почти на миллион больше.

Россиянок в женской сетке было намного больше — 12 теннисисток. Но ни одна из них не смогла пройти дальше третьего круга.

Маргарита Гаспарян, Анастасия Павлюченкова, Валерия Савиных, Вера Звонарева и Анна Блинкова получили 77 750 призовых.

Вылетевшие во втором раунде Светлана Кузнецова, Людмила Самсонова, Дарья Касаткина и Варвара Грачева заработали 116 625 долларов.

Наиболее финансово успешными уехали с турнира Екатерина Александрова, Анастасия Потапова и Вероника Кудерметова, завершившие выступление на третьем этапе, — 167 163.

Но очень многие из них принимали участие в парном турнире и в смешанных парах. Так Вера Звонарева, игравшая в миксте с бразильцем Марсело Мело, добавила к своем призовым 4 611 долларов (вышедшей во второй круг команде выплачивали 9 222 доллара).

В мужских дуэтах от нас никто не выступал, но несколько теннисисток сумели что-то добавить к заработку в парах. За вылет в первом же круге по 11 666 долларов (по 23 332 долларов на команду) получили Дарья Касаткина, Анастасия Павлюченкова, Анна Блинкова и Вероника Кудерметова (они выступали вместе), а также Екатерина Александрова и Яна Сизикова (тоже составившие команду).

По 25 276 долларов (50 552 — на команду) за выход в третий круг заработали Анна Калинская (игравшая в паре с Викторией Кузьмовой из Словакии) и Вера Звонарева (партнершей которой была немка Лаура Зигемунд).

Таким образом российские теннисисты увезли из Мельбурна почти 4 млн долларов, если точнее, то 3 996 388.

Как сказал на пресс-конференции после завершения турнира его директор Крейг Тили, призовые могут немного снизиться в 2022 году. Но сомнений в том, что Australian Open снова будет проводиться, нет. «Мы начали планировать турнир будущего года уже неделю назад. И хочу сказать, что 2022 год будет великолепным. Даже если пандемия не уйдет, мы будем хорошо подготовлены. За последние две недели с нами случилось все самое невозможное, что можно было представить, и мы все равно справились. Справимся и в будущем», — сказал он.

Истoчник: Mk.ru