Битвы с гопниками, змеиная кровь, файер в голову и вратарь, чей свитер Игорь долго мечтал иметь в своей коллекции

8 апреля лучшему вратарю страны — 35-му номеру ЦСКА, капитану команды и живой армейской легенде Игорю Акинфееву — исполнилось 35 лет. Игорь редко дает интервью и вообще появляется в публичном пространстве, но «МК-Спорт» постарался и собрал 35 фактов об Акинфееве, о которых вы, скорее всего, не знали.

Игорь Акинфеев с сыном Даниилом

Фото: Евгений Семенов

1. Акинфеев означает — «гиацинтовый».

Фамилия Акинфеев входит в число старинных славянских фамилий. Имя Акинфей является народной формой канонического крестильного имени Иакинф, в переводе с греческого означает «гиацинт». Игорь знает об этом, потому что в семье стараниями двоюродного брата хранится фамильный диплом, рассказывал футболист в своей книге «100 пенальти от читателей».

2. Первой мыслью четырехлетнего малыша Игоря, когда он попал в ЦСКА, было: «Как я буду с этими лосями играть?»

То, что Акинфеев пришел в армейскую детскую школу раньше других сверстников — в четыре года, общеизвестный факт. И что на второй тренировке встал в ворота, да так там и остался. Но 10 лет назад в интервью нам он рассказывал, что очень испугался, когда отец его привел: «Папа пошел на поле с тренером разговаривать, а я выглядываю из-за стенки и думаю: блин, там такие лоси бегают, как же с ними играть? Этот момент, наверное, никогда не забуду…»

3. Впервые попал за границу в 10 лет, это была Югославия.

Он тогда поехал на свои дебютные международные сборы и очень впечатлил югославского тренера Миляна Миляновича, который уже тогда сказал, что он — преемник Яшина.

4. В 15 лет сильно подрался на поле в Калиниграде.

«Мы играли с местной «Балтикой», на поле кипели страсти, арбитр, как водится, подсуживал хозяевам. В итоге игроки распалились настолько, что в конце матча вспыхнула драка. Не просто потасовка, а настоящее месиво. Я побежал в самую кучу. Стояли своей командой в центральном круге и отбивались от всего стадиона».

5. Встав в основу в 16 лет, боялся, что рука вывернется от ударов 30-летних «дяденек».

«Конечно, боялся. Думал, мне 16, а им-то, кто играет против меня, по 30… Дяденьки такие! Как они будут бить? Вот я сейчас руку подставлю, она и вывернется. Потом раз отбил — рука на месте, второй — снова на месте. Так и взрослел потихоньку…»

6. В школе врал директору.

«Однажды из-за прогула чуть не влетело мне крепко. Решил, что на географию в тот день не пойду. Сижу себе спокойно на подоконнике, как вдруг слышу шаги. И понимаю, что попался: у рекреации только один выход, туалет тоже далеко. По властной поступи ясно: это как минимум завуч. На самом деле «повезло» гораздо больше — в компании с ней был еще и директор. «Ты что здесь делаешь? Почему не на уроке?» — «А меня не пустили». Соврал, конечно».

7. Крутого футболиста в нем видели обычные люди еще в раннем возрасте.

«Совершенно незнакомые люди постоянно говорили: «Вот видите, у вас вырастет спортсмен». Первый такой случай произошел, когда мне было четыре с половиной года. Какой-то папаша, вроде бы мини-футболист, наблюдал за нами в армейском манеже. Совершенно неожиданно он подошел и стал убеждать маму ни в коем случае не бросать занятия. Клялся и божился, что видит такого ребенка впервые за много лет».

8. Родители иногда не могли возить будущую звезду российского футбола на тренировки из-за отсутствия денег на проезд.

«Родители обычно говорили, что из-за плохой погоды. До поры до времени я им верил — в Москве ведь вечно то дождь, то снег. Прошли годы, прежде чем понял, что не погода была виновата. Жилось нам в начале 90-х очень непросто, как и всем обычным российским семьям. Денег по тем временам не всегда хватало даже на проезд в общественном транспорте. Хорошо, что у нас была соседка, которая работала уборщицей в метро. Она иногда приносила большие целлофановые пакеты с жетонами».

9. Берег себя ради ЦСКА даже в детстве.

«С раннего детства я старался очень ответственно подходить к тренировкам в армейской школе. Занятия по физкультуре я прогуливал, а когда мама или учителя спрашивали, зачем я это делаю, отвечал: «А если я ушибусь на уроке, кто будет в ЦСКА на воротах стоять?» По той же причине я не катался на лыжах, не ездил на велосипеде, не выходил на лед…»

10. Хорошие оценки по математике получал потому, что однажды учительница встретила его поздно вечером в метро с тренировки.

«Математичка одно время начала меня шпынять: чего, мол, ты все время такой вялый, несобранный? Бывало, специально «валила», ставила плохие оценки. Но продолжалось это лишь до тех пор, пока один раз в полдвенадцатого ночи мы с мамой случайно не встретили ее в вагоне метро. Возвращались с тренировки, я мирно спал у мамы на плече. А у учительницы от этой картины аж глаза на лоб полезли. «И что, так каждый день?» — «Каждый день». После этого отношение ко мне изменилось в лучшую сторону».

11. Фанаты шпыняли за красно-синий шарф в юности.

«Лет в девять ехал на тренировку вместе с любимой бабушкой. На улице было холодно, одели меня тогда в дубленку, а шею перемотали красно-синим шарфом. Вдруг на станции метро «Динамо» обступили меня три каких-то гопника, лет по 16. Ругаются, руки к шарфу тянут. Бабушка его забрала и сунула в пакет, а они все равно не отстают. Хорошо, мимо проходил какой-то мужик, он эту шпану разогнал в два счета».

12. Получал двойки за то, что «до пота бегал на перемене».

«У меня до сих пор дневники сохранились, так там куча записей. Самая запомнившаяся: «До пота бегал на перемене. Два».

13. Знаменитый дальний удар Акинфеева — заслуга отца.

«С самого детства я ненавидел одно упражнение, придуманное папой. То самое, за которое впоследствии не раз готов был кланяться ему в ноги. Когда атаковала наша команда, а я без дела стоял в воротах, он из-за бровки накатывал мне мячи, чтобы я выбивал их за пределы поля как можно дальше. Только судья отвернется — в мою сторону сразу летит мяч. И так раз 30–40 за игру. Если арбитр назначал удар от ворот, отец всегда отгонял наших защитников, чтобы я сам вводил мяч. Ноги после занятий гудели, больно было даже ходить. Но это принесло свои плоды. Все детские тренеры говорили, что удар у меня сильнее, чем у любого полевого игрока».

14. О дружбе с музыкантом «Руки вверх» Сергеем Жуковым знают все, но познакомились они только в 2004 году, а подружились по телефону.

«По-настоящему подружила нас та самая злополучная травма, которую я получил в 2007 году. Когда восстанавливался после операции в Германии, решил набрать его номер телефона. Сергей был занят, не подошел, и я отправил эсэмэску, после чего он мне перезвонил. Честно сказать, я сильно волновался. Как к нему обращаться? Сережа? Дядя Сережа? Он все-таки на десять лет старше. По его голосу я понял, что он тоже волнуется. Но мы сразу разговорились о жизни, и вскоре уже общались так, как будто знаем друг друга многие годы».

15. Самый близкого друга детства зовут Илья Майоров.

«Илья — мой единственный товарищ, вместе с которым мы прошли все школьные классы — от первого до последнего. И сейчас можно смело говорить, что это не просто дружба ребят из соседних подъездов, которая заканчивается вместе со школой».

16. Игорь очень не хотел, чтобы болельщики видели его на костылях.

После второго разрыва крестообразных связок (то самое злополучное столкновение с Веллитоном в 2011 году) Акинфеев надолго выбыл, и как раз в этот период он в очередной раз получил приз лучшему вратарю имени Льва ]Яшина. Статуэтку вручали в сентябре, Игорь пришел на церемонию на костылях, но всех фотографов попросили не снимать его, пока он не сядет за стол.

17. На Евро-2008 долго катался на лифте.

«Мы жили в швейцарском отеле. Там лифты очень своеобразные: ты входишь, проводишь карточкой по специальному устройству, а потом нажимаешь нужный этаж. Но это все в теории так просто звучит. На деле — совсем по-другому. Вползаю я в этот лифт со всем своим багажом — по здоровенной сумке в каждой руке и еще одна чуть ли не в зубах, а точнее, на шее. Только пытаюсь проделать всю процедуру — именно в этот момент кому-то понадобилось вызвать лифт. Нужно мне на 12-й этаж, а еду аж на 23-й. Ладно, думаю, бывает. Вверху снова жму на 12-й — ничего подобного, спускаюсь на третий. Потом — что за дела?! — опять тянут вверх. Минут пятнадцать так и катался туда-сюда в поисках выхода, как Семен Фарада в старой советской комедии».

18. На ЧМ-2018 в той самой серии пенальти с испанцами знал, куда ударит Аспас.

«Я отбивал не наугад. У нас перед каждой игрой теоретические занятия с тренером вратарей Гинтарасом Стауче: штрафные, угловые, какие-то стандарты и просмотр исполнения пенальти соперниками. В принципе, практически все ударили в тот угол, куда они били ранее», — рассказывал Игорь в фильме РФС.

19. Первая зарплата Игоря в ЦСКА — 200 рублей.

«Мне было то ли одиннадцать, то ли двенадцать лет, когда меня вдруг вызвали в клуб вместе с родителями. И совершенно неожиданно предложили подписать контракт. Я очень гордился, что помогаю семье зарабатывать. Настоящий контракт с ЦСКА я подписал в 2002 году. Сумма была уже посерьезнее — 8700 рублей». Поэтому я позволил себе маленькую прихоть: с нескольких зарплат купил себе самый модный на тот момент мобильник».

20. Будущего капитана ЦСКА от голода спас врач "скорой помощи".

«Как-то раз у меня сильно разболелся живот. В поликлинике доктор буквально с порога заявил: «У мальчика дизентерия». По предписанию этого «светила медицины» родители двое суток не давали мне никакой еды, только наливали на донышко кружки немного водички. На третий день неожиданно очнулся посреди дня у себя в кровати, не понимая, как я туда попал. Выходя из ванной, я стал терять сознание, «колобком» прокатился по всем шкафам и чуть не разбил себе голову о комод. Спасибо, родной брат подхватил. Сам я, естественно, ничего этого не помнил. Приехала «скорая», врач посмотрел на меня и… решительным шагом отправился к холодильнику. Своими руками сделал мне бутерброд, налил чаю и усадил за стол. Хотите верьте — хотите нет, но через пять минут после этого я почувствовал, что абсолютно здоров!»

21. Однажды ждал Алину Кабаеву до поздней ночи.

«На два часа назначена съемка передачи из цикла «Счастливый рейс». Помимо меня в ней была задействована известная гимнастка, олимпийская чемпионка Алина Кабаева. По приезде выяснилось, что Алина опаздывает. Нет, я не спорю, для девушек это вполне нормально, но не до самой же ночи! Впрочем, как потом рассказала наша чемпионка, причина была уважительная — задержался самолет».

22.. Влюбился в жену из-за ботинок.

В интервью программе «Сторис» Екатерина Герун рассказывала: «Не знаю, за что Игорь меня полюбил. Он говорит, что ему очень понравились ботинки в нашу первую встречу. Он до сих пор говорит: «Ты пришла в своих ботиночках».

Герун родилась и жила в Киеве, пока не познакомилась с Акинфеевым. Конфетно-букетный период у них проходил по видеосвязи, а потом Игорь просто забрал девушку в Москву. Сейчас у пары трое детей. В 2014 году родился сын Даниил, через год — дочь Евангелина. Еще одна дочка в семье родилась месяц назад.

23. Сделал предложение, когда Катя мыла посуду.

«Игорь не совершает романтичных поступков, я тоже чувствую себя неловко в таких ситуациях».

24. Как-то раз отобрал у фотографа камеру.

«В 2009 году на сборах я заинтересовался процессом фотосъемки и даже отобрал у одного из фотографов камеру, чтобы научиться делать профессиональные снимки. Увидев, как я ковыряюсь в дорогом аппарате, он чуть в обморок не упал».

25. Любимые фильмы — советская классика.

«В моей домашней коллекции главное место занимают такие киноленты, как «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «Джентльмены удачи», «Служебный роман», а также многие другие советские фильмы». На сборах команда часто смотрела фильм «Афоня», а американские фильмы, как признавался Игорь в интервью «МК», он даже не запоминает.

26. Акинфеев рекламировал корейский автопром, но сам любит «Мерседес».

Его первой машиной, как он сам писал в своей книге, был «Мерседес» С-класса, и ездить на нем футболиста учил отец. Спустя годы, когда Игорь встречал корреспондентов «МК» на базе в Ватутинках, он тоже приехал на «Мерседесе».

27. «Родился закодированным».

Не пьет крепких напитков, потому что не переносит запах спирта. «Спортивные врачи говорят про таких людей — «родился закодированным». А сам я считаю, что избавлен от многих проблем, которые доставляет людям употребление алкоголя».

28. Министр обороны подарил ему бинокль.

Ну вернее, теперь уже бывший министр обороны. Может смотреть в звездное небо часами. «Помогает мне в этом шикарный бинокль, подарок теперь уже бывшего министра обороны России Сергея Борисовича Иванова, врученный по случаю победы в чемпионате страны».

29. Любит охоту и рыбалку.

Впервые попал на охоту зимой 2005 года. «Друзья пригласили нас с одноклубниками в Ульяновскую область поохотиться на кабана». А в отпуск уезжал в Астрахань (пока не женился), порыбачить. «»В первые минуты, как туда приезжаю, у меня начинает сильно болеть голова. Очень чистый воздух там… А красиво как! Едешь в лодке по раскатам, тысячи лебедей взлетают, орлы…»

30. Отказался пить змеиную кровь.

Выпить ее им с братьями Березуцкими предложили в Таиланде. Акинфееев отказался, а Вася и Леша не удержались. «Зрелище было не для слабонервных. Тебя заводят в закуток, где стоит огромный аквариум со змеями. Там нужно выбрать приглянувшуюся змею, и прямо при тебе человек безо всякой защиты, в обычных шортах и майке, заходит внутрь и убивает ее. Змеиную кровь красно-бордового цвета наливают в стакан и потчуют ею клиента. А на десерт предлагается попробовать свежее змеиное сердце. Еще пульсирующее».

31. Кроме файеров, как в Черногории, в Акинфеева прилетал и бильярдный шар.

«Всего каких-то два метра в сторону — и последствия могли быть необратимыми. Ведь шар для бильярда, как маленькое пушечное ядро, проломит череп в два счета!»

32. Умеет ругаться на разных языках.

«Могу с уверенностью утверждать, что владею некоторыми познаниями в области сербо-хорватского, чешского, польского, турецкого и особенно португальского языков. Познания эти крайне незначительны и практически на 100 процентов относятся к области ненормативной лексики».

33. Кумир детства — Сантьяго Канисарес.

«Игровая футболка Канисареса — это, кстати, единственный обмен, который произошел по моей инициативе».

34. Умеет и любит готовить.

«У меня куча сковородок, я люблю мяса себе пожарить. Купил гриль специальный, включается в розетку, и можно мясо, рыбу, морепродукты готовить».

35. Из сборной ушел из-за детей.

«Они растут, а я их до трех лет толком и не видел».

Истoчник: Mk.ru